Faits sur les pandas roux

Les pandas roux sont de petits mammifères avec de longues queues duveteuses et des marques rouges et blanches. Bien qu’ils partagent un nom avec le plus célèbre panda géant, ils ne sont pas étroitement liés. En fait, le nom ” panda ” a d’abord été appliqué à ces animaux, et non à l’ours noir et blanc plus grand.

Selon le zoo de San Diego, Frédéric Cuvier, zoologiste français, a décrit le panda rouge pour la première fois en 1825, environ 48 ans avant que le panda géant soit catalogué. Il l’appela le plus bel animal qu’il ait jamais vu et le nomma Ailurus fulgens, ce qui signifie chat de couleur feu, ou chat brillant. Le nom commun, panda, peut être dérivé d’un nom népalais pour ces animaux, nigalya ponya, qui aurait pu signifier “pied de bambou”. Le panda géant a reçu son nom plus tard en raison de similitudes avec le panda rouge.

Selon le zoo de San Diego, le panda rouge porte d’autres noms, notamment : petit panda, ourson, ours-chat, raton laveur de l’Himalaya, ours renard et renard roux. La mascotte du navigateur Web Firefox est un panda rouge, selon Mozilla.

Les pandas roux ont d’abord été classés comme parents de ratons laveurs de la famille des procyonidés, en raison de similitudes physiques, telles que la tête, les dents et la queue annelée, selon le Smithsonian National Zoo. Plus tard, en raison de certaines similitudes d’ADN, ils ont été classés comme ours dans la famille Ursidae. Des recherches génétiques récentes les placent maintenant dans leur propre famille, les Ailuridae. Ils n’ont pas de parents vivants et leurs ancêtres fossiles les plus proches ont vécu il y a 3 à 4 millions d’années.

Taille et description

Les pandas roux sont de la même taille que le chat de maison commun. Ils mesurent de 51 à 66 centimètres (20 à 26 pouces) de long de la tête à la croupe, et leur queue en ajoute de 25,4 à 51 cm (10 à 20 pouces). Ils pèsent de 10 à 20 livres. (4,5 à 9 kilogrammes).

Les pandas roux ont une grosse tête ronde et un museau court avec de grandes oreilles pointues. Leur pelage est brun-rougeâtre, bien que leur visage soit principalement blanc avec des ” traces de larmes ” rougeâtres qui s’étendent de leurs yeux jusqu’au coin de leur bouche. Selon le Zoo national, ces marques peuvent aider à empêcher le soleil de pénétrer dans leurs yeux.

Leur queue est longue et touffue, avec des anneaux alternant rouge et blanc. La queue les aide à maintenir leur équilibre lorsqu’ils grimpent aux arbres. Selon le zoo de San Diego, de longues griffes acérées les aident à grimper aux branches les plus hautes pour prendre un bain de soleil ou échapper aux prédateurs.

Une caractéristique que les pandas roux partagent avec les pandas géants est un os de poignet modifié qui agit comme un pouce, les aidant à saisir le bambou quand ils se nourrissent, selon le zoo national.

Habitat et alimentation

Les pandas roux vivent dans les montagnes du Népal, du centre de la Chine et du nord du Myanmar, dans les forêts tropicales et tempérées pluvieuses des hautes altitudes, selon le zoo national.

Un facteur important pour leur habitat est le bambou. La forêt doit avoir un sous-bois de bambou pour que le panda rouge soit viable. Le bambou représente 85 à 95 pour cent de leur alimentation, selon le zoo national. Les pandas roux mangent des pousses de bambou et des pointes de feuilles de bambou, les arrachant des tiges avec leur bouche. Ils peuvent aussi chercher des racines, de l’herbe et des fruits tombés. Parfois, ils mangent aussi des œufs, des insectes, des oiseaux et des petits mammifères, mais ils s’attachent surtout au bambou.

Bien qu’il représente une grande partie de leur alimentation, les pandas roux ne peuvent digérer qu’environ 24 pour cent du bambou qu’ils mangent. Ils doivent consommer de 20 à 30 % de leur poids corporel, soit environ 2 à 4 lb. (1 à 2 kg) de pousses et feuilles de bambou par jour. Une étude a révélé que les pandas roux femelles mangent environ 20 000 feuilles de bambou en une seule journée, selon le zoo de San Diego.

Habitudes

Les pandas roux sont principalement crépusculaires – actifs à l’aube ou au crépuscule – mais ils peuvent être actifs à tout moment de la journée, selon le zoo national. Ce sont des créatures solitaires ; les mâles sont territoriaux et marqueront leur territoire d’une forte odeur provenant de la glande olfactive à la base de leur queue. Comme les mouffettes, les pandas roux peuvent libérer l’odeur lorsqu’ils ont peur de repousser un prédateur. Si cela ne fonctionne pas, ils se tiennent debout sur leurs pattes arrières et s’élancent avec les griffes sur leurs pattes avant, selon le zoo de San Diego.

Ces créatures passent la plupart de leur temps dans les arbres, mangeant et dormant sans avoir besoin de marcher sur le sol. Ils aiment aussi s’allonger sur les branches pour prendre un bain de soleil pendant leur sommeil. Il peut faire un peu froid la nuit là où vivent les pandas roux, alors pour se réchauffer, ils s’enveloppent dans leur queue duveteuse, selon le National Geographic. Lorsque les températures chutent considérablement, les pandas roux peuvent devenir dormants. Leur taux métabolique diminue et n’augmente qu’après quelques heures pour les réveiller et leur permettre de chercher de la nourriture, selon le zoo national.

Quand ils se réveillent, les pandas roux se toilettent comme des chats, selon le zoo de San Diego. Ils lèchent leurs pattes avant et s’en servent pour essuyer leur fourrure au lieu d’un bain complet de langue à fourrure, cependant.

Descendance

Les pandas roux femelles donnent naissance au printemps et à l’été après une période de gestation de 114 à 145 jours, selon le Zoo national, bien qu’elle puisse être aussi courte que 90 jours et aussi longue que 158 jours. Les femelles construisent des tanières d’accouchement dans des souches, des arbres creux ou des crevasses rocheuses. Les densités sont garnies d’herbe, de feuilles, de brindilles, de mousse et de petites branches.

Les femelles peuvent avoir de un à quatre petits, bien qu’elles aient généralement des jumeaux, selon le zoo de San Diego. Les bébés pandas roux s’appellent des oursons. Les yeux et les oreilles des oursons sont scellés jusqu’à l’âge de 2 à 3 semaines. Ils allaitent jusqu’à l’âge de 13 à 22 semaines. Ils restent avec leur mère dans leur tanière d’accouchement pendant environ 90 jours et atteignent la maturité à l’âge de 18 à 20 mois. La durée de vie typique d’un panda rouge est de 8 à 10 ans dans la nature et de 15 ans dans les zoos.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *